CAIEIRA DA BARRA DO SUL
Antes de mais nada, vale a pena dizer que a praia Caieira da Barra do Sul é a última praia com acesso por carro na parte Sul/Sudoeste da Ilha de Santa Catarina.
Como a maioria das praias com mar de baía, a Caieira da Barra do Sul tem como característica o mar com coloração que varia entre o verde musgo e o verde claro, poucas ondas, água com temperatura amena e areia com granulação que varia de média para fina. O traçado da praia, em linha curva suave, tem início na Ponta da Caieira e termina na Ponta do Caetano.
A “Caieira”, como é mais conhecida pelos nativos, tem uma orla exuberante. Para onde se olha, os morros são cobertos de Mata Atlântica e contrastam com o verde do mar no canal que separa a ilha da região continental. Do outro lado da baía, bem em frente a praia, está o majestoso Pico do Cambirela, ponto mais alto do litoral catarinense com 1.052 metros de altitude.
Onde Se Hospedar na Caieira da Barra do Sul
Para aqueles que desejam explorar a Praia Caieira da Barra do Sul e suas redondezas, o bairro do Ribeirão da Ilha é a opção ideal para hospedagem. Com seu charme histórico, excelentes restaurantes e uma atmosfera acolhedora, o Ribeirão oferece uma variedade de opções de hospedagem que atendem a diferentes perfis de viajantes, incluindo pousadas, campings e imóveis de temporada.
Entre as pousadas, a Pousada Ecomar se destaca pelas acomodações confortáveis e pela bela vista para o mar, sendo uma excelente escolha para quem busca conforto e tranquilidade.
Para os aventureiros, os campings próximos à natureza são uma escolha prática e econômica. Já os imóveis de temporada, como casas e apartamentos, oferecem mais privacidade e são ideais para famílias ou grupos. Muitas dessas opções estão disponíveis em plataformas de locação online, algumas com vistas deslumbrantes para o mar.
Independentemente da escolha, planeje sua estadia com antecedência e aproveite ao máximo tudo o que essa região encantadora tem a oferecer!
Onde Comer e Beber na Caieira da Barra do Sul
A região da Caieira da Barra do Sul não possui muitas opções de lazer, como bares e restaurantes. Os poucos que existem, estão distribuidos junto às residências dos nativos, oferecendo uma experiência mais simples e tradicional.
Para quem busca maior variedade e qualidade, é recomendado deslocar-se até o centro do Ribeirão da Ilha. No Ribeirão da Ilha, você encontrará os principais estabelecimentos da região, incluindo excelentes restaurantes que servem frutos do mar frescos e pratos típicos, além de diversas opções de entretenimento e bares com música ao vivo.
Essa área oferece uma atmosfera animada e um ambiente mais sofisticado, ideal para quem deseja aproveitar ao máximo a cultura e a gastronomia local.
A Caieira da Barra do Sul é o Paraíso do Cultivo de Ostras na Ilha

Fazenda de Ostras | Caieira da Barra do Sul
Para os amantes da boa gastronomia, a Caieira da Barra do Sul é um atrativo que precisa ser visitado. Na região, há dezenas de restaurantes com culinária à base de frutos do mar e com foco principal nas Ostras, Mexilhões, Berbigões e Vieiras. No mar, as várias fazendas de criação de moluscos são um atrativo a parte.
Aliás, a maricultura nessa região é tão forte que chega a ser responsável por 80% da produção de ostras de Florianópolis. Muitas empreendimentos comerciais na região tem nomes bem peculiares como a fazenda marinha Ostravagante e o restaurante Ostradamus.
A Trilha para a Praia dos Naufragados

Trilha Para Naufragados | Caieira da Barra do Sul
Se você gosta de atividades que envolvem a exuberante Mata Atlântica, um percurso sem grandes dificuldades, monumentos históricos e muita história, vai adorar nosso Passeio para a Praia dos Naufragados.
A caminhada dura cerca de uma hora e começa com trajetos acentuados e irregulares, passando por alguns trechos planos antes de iniciar a descida em meio à mata com bastante sombra. Durante o percurso, há pequenas cachoeiras e ruínas de um antigo engenho de farinha. A trilha atravessa dois morros que separam a Caieira da Barra do Sul, última comunidade da Baía Sul, e a Praia dos Naufragados, oferecendo uma experiência única.
Na Caieira da Barra do Sul era Produzida Cal

Conchas para Produção da Cal
O nome da praia Caieira da Barra do Sul faz referência as “Caieiras”, que eram fornos onde se fazia a queima da concha de várias espécies de moluscos, como as ostras, mexilhões e berbigões, para a produção da cal (óxido de cálcio) para uso na construção civil, para elaboração de argamassas e preparação dos processos de pintura, e também em sepultamentos.
Já o topônimo “Barra do Sul” faz referência a região de desembocadura do canal, ou seja, a área de encontro entre o mar da baía sul (entre a ilha e o continente) e o mar aberto.
O escritor Lucas Boiteux, em seu livro, Pequena História de Santa Catarina, aponta a Caieira da Barra do Sul como sendo um dos possíveis pontos de estada de Sebastião Caboto, em 1526, quando em sua passagem pela região decidiu dar nome a Ilha em homenagem a Santa Catarina, a Virgem Mártir de Alexandria.
Características da Praia:
Extensão: 860 metros.
Largura da Faixa de Areia: Entre 2 a 40 metros.
Distância do Centro de Floripa: 35,5 Km ( 1h em média)
Distância do Aeroporto: 33 Km ( 57 minutos em média)